بيت المرصفى الاسلامى
مرحباً بكم فى بيت المرصفى الاسلامى نحن سعدنا جداً بكم ولكم منا الاحترام والتقدير

معلومات عامة عن اسماك الزينة وكيفية تربتها

اذهب الى الأسفل

معلومات عامة عن اسماك الزينة وكيفية تربتها

مُساهمة من طرف حسين الوحش في الإثنين مايو 30, 2011 5:30 pm





غــذاء الاسـماك

إن من اللحظات المسلية في تربية اسماك الزينة هي فترة التغذية أو فترة إطعام السمك وإذا كنت مبتدأ قد تشعر بالحماس لمشاهده أسماكك تتناول أول وجبة لها في الحوض الجديد ولاكن انتظر قليلا حتى تستقر الأسماك في مسكنها الجديد وتتأقلم تقريبا لمدة ساعات فقط ويمكنك الحصول على غذاء السمك من متاجر بيع اسماك الزينة وهناك أشكال عديدة ومتنوعة لكل نوع من السمك غذاء هناك أنواع من السمك يجب أن تطعمها غذاء حي مره في الأسبوع على الأقل وهي الأسماك المتوحشة وسوف اذكرها في صفحات أخرى إنشاء الله

نصيحة

يجب أن تبعد غذاء الأسماك عن الأطفال أو تضعه في مكان امن حتى لا يعبث الأطفال بالطعام وإعطاء الأسماك الغذاء بكميات كبيرة وتتكرر هذه العملية كلما اتا شخص يجد الطعام أمامه فيطعم الأسماك مما يضر بالأسماك ويعجل في تلوث الحوض من بقايا طعام الأسماك التي سوف تترسب في قاع الحوض مما يؤدي إلى مرض الأسماك والقضاء عليها فاحرص على انك انته وحدك من يطعم السمك أو أن تكون موجود حين يطعم أطفالك الأسماك واحرص على أن لا يزيد الطعام عن الحاجة لدى الأسماك حتى لا يلوث الحوض وسوف تعرف كمية الطعام الكافية لأسماكك مع الوقت والخبرة ولن تكون هناك إي مشكلة تواجهك إذا أتبعة نصيحتي واحرص أن تشتري الطعام الملائم لأسماكك من البائع ويجب أن تنوع في الطعام من وقت إلى أخر واختر الطعام المنتج من شركات معروفة وعالمية حتى تضمن أحسن نتيجة وسوف تجد في موقعي اسماء اشهر شركات الأسماك في العالم
تغذية الأسماك , أنواع الأغذية , المكونات الأساسية لغذاء الأسماك , قواعد التغذية , تشريح الأسماك

امراض الاسماك

أولا يجب أن نعرف كيفية الوقاية من الإمراض ونستطيع تخليصها :- بالنقاط التالية ليكن الاختلاف في درجات حرارة المياه تدريجيا عنده تبديل المياه ,الانتقال المفاجئ من ماء إلى ماء قد يسبب صدمه للأسماك المنتقلة, الزيادة في كميات الطعام للأسماك يسبب لها المشاكل الصحية, يجب عزل أي سمكه تظهر عليها أعراض المرض فورا,الاستغناء عن أي شيء حاد الطرف في الحوض أو معدني, عدم المبالقه في زيادة وحدات التهوية والتصفية, الحرص أثناء استخدام المبيدات الحشرية أو التدخين بعيدا عن الحوض, ازدحام الحوض بالأسماك وزيادة عددها عن المعدل المطلوب من العوامل التي تساعد على تعرض الأسماك للأمراض المختلفة, عدم إثارة الأسماك وإزعاجها, عدم تعرض الأسماك للمسك باليد في إثناء الشراء والانتقال من حوض إلى أخر بل استخدم شبكه خاصة لذالك0

سباحة الأسماك ببطء شديد ، وترنحها يمينا ويسارا في إثناء السباحة سباحة الأسماك وزعانفها مقفلة وليست مفتوحة بقاء الأسماك على قاع الحوض وعدم حركتها لفترة طويلة زيادة معدل التنفس بشكل مل حوض ، وذلك بان تطفو السمكة على السطح وتقوم بفتح وقفل الفم والخياشيم بمعدلات سريعة فقدان السمكة لتوازنها حك السمكة جسمها على الأحجار الموجودة بالحوض وعلى جوانب الحوض تغير ألوان الأسماك وخاصة أثناء النهار فقدان السمكة للشهية وعدم اقترابها من الطعام هذه بعض العوارض الدالة على المرض لدى الأسماك وسوف تصبح لديك خبره وتكتشف عوارض أخرى للمرض

انه مرض شائع لدى الأسماك ويسبب موتها أيضا ، انه ناجم عن طفيليات في الماء تؤدي إلى تكون بقع بيضاء على كل جسم السمكة وزعانفها وخياشيمها ، وتسبب هذه البقع اهتياج السمكة لدرجة تدفعها إلى حك جسمها على الحجارة أو الأشياء الأخرى الموجودة في الحوض ثمة عقار اسمه الملكيت الأخضر يستخدم لمعالجة هذه الحالة، وهو متوفر في كل المحلات المتخصصة في بيع الأسماك

انه التهاب جرثومي للزعانف ، يميل إلى تأكلها، والواقع أن العلاجات الملائمة، مثل حمامات الملح ، أو العلاج المضاد للجراثيم الذي يمكن شراؤه من أي بيطري ، كفيلة بحل المشكلة ولكن لابد من الانتباه جيدا إلى نوعية المياه،واعلم أن الزعانف المصابة تستطيع استرداد عافيتها ببطء بعد القضاء على الالتهاب

الاستسقاء


انه انتفاخ في الجسم قد يتطور إلى مرحلة تصبح فيها الحراشف منتصبة نتيجة الضغط الكبير المتراكم ، ويمكن أن يعزى ذلك إلى عدة أسباب ، مثل مرض القلب أو الأورام ألبطنيه ، ولكن يشكل دليلا خطيرا على المرض ، وقد تموت الأسماك فور ظهور المرض انتظروا المزيد إنشاء الله

أولا يجب أن نعرف كيفية الوقاية من الإمراض ونستطيع تخليصها :- بالنقاط التالية ليكن الاختلاف في درجات حرارة المياه تدريجيا عنده تبديل المياه ,الانتقال المفاجئ من ماء إلى ماء قد يسبب صدمه للأسماك المنتقلة, الزيادة في كميات الطعام للأسماك يسبب لها المشاكل الصحية, يجب عزل أي سمكه تظهر عليها أعراض المرض فورا,الاستغناء عن أي شيء حاد الطرف في الحوض أو معدني, عدم المبالقه في زيادة وحدات التهوية والتصفية, الحرص أثناء استخدام المبيدات الحشرية أو التدخين بعيدا عن الحوض, ازدحام الحوض بالأسماك وزيادة عددها عن المعدل المطلوب من العوامل التي تساعد على تعرض الأسماك للأمراض المختلفة, عدم إثارة الأسماك وإزعاجها, عدم تعرض الأسماك للمسك باليد في إثناء الشراء والانتقال من حوض إلى أخر بل استخدم شبكه خاصة لذالك

دلائل تدل على السمكة المريضة

سباحة الأسماك ببطء شديد ، وترنحها يمينا ويسارا في إثناء السباحة سباحة الأسماك وزعانفها مقفلة وليست مفتوحة بقاء الأسماك على قاع الحوض وعدم حركتها لفترة طويلة زيادة معدل التنفس بشكل مل حوض ، وذلك بان تطفو السمكة على السطح وتقوم بفتح وقفل الفم والخياشيم بمعدلات سريعة فقدان السمكة لتوازنها حك السمكة جسمها على الأحجار الموجودة بالحوض وعلى جوانب الحوض تغير ألوان الأسماك وخاصة أثناء النهار فقدان السمكة للشهية وعدم اقترابها من الطعام هذه بعض العوارض الدالة على المرض لدى الأسماك وسوف تصبح لديك خبره وتكتشف عوارض أخرى للمرض

بعض اشهر انواع الامراض

بقع بيضاء

انه مرض شائع لدى الأسماك ويسبب موتها أيضا ، انه ناجم عن طفيليات في الماء تؤدي إلى تكون بقع بيضاء على كل جسم السمكة وزعانفها وخياشيمها ، وتسبب هذه البقع اهتياج السمكة لدرجة تدفعها إلى حك جسمها على الحجارة أو الأشياء الأخرى الموجودة في الحوض ثمة عقار اسمه الملكيت الأخضر يستخدم لمعالجة هذه الحالة، وهو متوفر في كل المحلات المتخصصة في بيع الأسماك

تعفن الزعانف

انه التهاب جرثومي للزعانف ، يميل إلى تأكلها، والواقع أن العلاجات الملائمة، مثل حمامات الملح ، أو العلاج المضاد للجراثيم الذي يمكن شراؤه من أي بيطري ، كفيلة بحل المشكلة ولكن لابد من الانتباه جيدا إلى نوعية المياه،واعلم أن الزعانف المصابة تستطيع استرداد عافيتها ببطء بعد القضاء على الالتهاب

الاستسقاء

انه انتفاخ في الجسم قد يتطور إلى مرحلة تصبح فيها الحراشف منتصبة نتيجة الضغط الكبير المتراكم ، ويمكن أن يعزى ذلك إلى عدة أسباب ، مثل مرض القلب أو الأورام ألبطنيه ، ولكن يشكل دليلا خطيرا على المرض ، وقد تموت الأسماك فور ظهور المرض انتظروا المزيد إنشاء الله

تكاثر الاسماك

كثير من هواة تربية اسماك الزينة يعشقون تفريخ أسماكهم ولهؤلاء نوضح بشيء من التفصيل كيفية تفريخ هذه الأسماك تعد خواص الماء أهم عامل مؤثر في عملية التفريخ في أحواض الزينة وذلك حسب درجة يسر أو عسر الماء والسبب في هذا يرجع إلى إن لكل نوع من الأسماك خواصا مائيا وظروفا بيئية لايتم التكاثر إلا إذا توافرت وعند استخدام ماء الصنبور في تربية الأسماك وتفريخها فيجب تخليصه من الكلور الموجود وذلك إضافة ماده معينة تباع في محلات اسماك الزينة أو ترك الماء لمدة أربع وعشرون ساعة في الحوض معرضا للهواء حيث يخرج الكلور بذلك من الماء إلى الهواء

العوامل التى تؤثر في عملية التفريخ
درجة حرارة الماء

من المعتاد والمعروف لمربي اسماك الزينة أن أحواض التفريخ يجب أن تحتوي على ماء أكثر دفئا بدرجة قليلة من ماء التربية فمثلا إذا كانت درجة حرارة أحواض التربية خمس وعشرون درجة مئوية فانه يجب أن تكون درجة حرارة التفريخ حوالي سبع وعشرون إلى ثلاثون درجة مئوية

درجة التهوية

تعمل التهوية على زيادة معدل التفريخ وإسراع العملية ذاتها كما تقلل من فرصة إصابة البيض ببعض الإمراض خاصة الأمراض الفطرية لذلك يجب أن يزيد معدل التهوية عن المعدل الطبيعي في أثناء فترة التفريخ

زمن التكاثر

من الظواهر الجديرة بالذكر أن بعض الأسماك تتزاوج في وقت معين من السنة دون وقت آخر وذلك في البيئة الطبيعية فإذا وضعت هذه الأسماك في حوض الزينة فأنها غالبا ما تفضل التزاوج عند الوقت المماثل لذلك والمتوفر في البيئة الطبيعية ومره أخرى نكرر يجب أن يكون المربي ملما ببعض المعلومات عن السمك المراد تفريخها

أماكن التمويه والاختباء

لكي تنجح عملية التكاثر لابد من توافر وسط معين تتم فيه هذه العملية وتعد النباتات المائية الطبيعية أو الصناعية وننصح بالطبيعية الوسط الامثل في هذا الشأن إذا تعد المكان المناسب للاختباء وحفظ البيض كما توجد أيضا بعض البدائل مثل ألياف النخيل والألياف الصناعية حيث يتم وضع البيض عليها واستقبال الأطفال كما أن بعض الفخار والأشكال البلاستكية تعد وسطا مناسبا جدا لتزاوج بعض الأسماك

الاسماك الولودة

من المعروف للعامة أن الأسماك تبيض ولا تلد ورغم صحة هذا العرف فان بعض الأسماك تلد حيث يقوم الذكر بتلقيح البويضات داخل الأنثى ثم ينمو الجنين وبعد مرحلة اكتماله ينزل كامل النمو ومن أنواع الأسماك الولود البلاتي الجو بي المولي بانواعة سوردتيل ويجب على مربي اسماك الزينة أن يدرك أن معظم الأسماك الولوده تفترس صغارها لذلك لابد من عزل الصغار عن الإباء ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة الشكل مقسما إلى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى وعندما تلد ينزل الصغار إلى الجزء السفلي ولا تستطيع ألام افتراسها أو أن يكون هناك زرع كثيف في الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب يختبأ بها السمك الصغيرة وهذه النوعية من الأسماك غزيرة الإنتاج وننصح كل جديد بهذه الهواية البدأ منها لأنها مسلية وذات إنتاج جي

الاسماك البيوضة

تضع الأسماك البيوضه عددا من البيض يختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان مما يصعب معه التعرف علية وكثيرا ما يحدث أن يتخلص المربي من البيض ويلغي به خارج الحوض مع الفضلات في أثناء تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقد يظن المربي أن عملية وضع البيض قد تمت علما انه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظر دورها وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه وأصبح بعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال أربع وعشرون إلى ثمان وعشرون ساعة ومن الأسماك التي تبيض السمكة الذهبية جولد فيش واسماك النيون تيترا واسماك الديسكاس واسماك الاوسكار واسماك السيكلد وهناك أنواع أخرى كثيرة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
avatar
حسين الوحش
المدير العام
المدير العام

ذكر
عدد الرسائل : 250
العمر : 46
المزاج : عنب
اعلام دول :
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

http://marsafy.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى